A técnica culinária de preparar alimentos com vapor é conhecida como cocção a vapor. Esta técnica envolve o uso de vapor, em vez de calor seco ou água, para cozinhar os alimentos. A vaporização tem uma série de benefícios, pois inibe a oxidação de nutrientes presentes nos alimentos, reduz o uso de combustíveis e oferece menos riscos de contaminação química. A cozedura a vapor preserva a qualidade, o sabor e os nutrientes dos alimentos mais do que qualquer outra forma de cocção.
Quais ingredientes são usados para cozinhar com vapor?
Os ingredientes usados para cozinhar com vapor são, predominantemente, legumes, carnes magras, frutos do mar, grãos, produtos hortícolas, sopas e temperos. Os alimentos são cozidos no vapor usando um cesto de bambu, aço inoxidável ou outro recipiente que seja colocado dentro de um grande recipiente. A água fervente é colocada no recipiente que se torna vapor e, em seguida, envolverá os alimentos na cesta. O vapor enviará calor aos alimentos e os cozinhará uniformemente. O vapor permite que os alimentos se mantenham firmes, moles e nutritivos que ainda conservarão seu sabor.
Como a temperatura do vapor afeta a cozedura dos alimentos?
A temperatura do vapor tem um impacto significativo na cozedura dos alimentos. O vapor necessita de otimizações de temperatura específicas, de forma a cozinhar os alimentos com segurança e uniformidade. O vapor resulta em maiores temperaturas do que aquelas atingidas em temperos tradicionais como o calor seco. A temperatura efetiva do vapor é mais elevada do que a sua temperatura de ebulição. Isto leva a uma penetração mais rápida nas fibras dos alimentos, cozinhando-os de forma mais eficaz, tanto quanto ao tempo como à qualidade.
Que utensílios culinários são usados para preparar alimentos com vapor?
Existem muitos utensílios domésticos usados para preparar alimentos com vapor. O equipamento mais básico é uma panela grande para segurar a água, juntamente com uma grade e um cesto para segurar os alimentos. A panela é colocada em uma placa de fogão e o vapor é criado aquecendo a água. Uma panela especial embrulhada com palha de arroz ou alta tecnologia é usada na culinária japonesa, permitindo que o alimento seja cozido em vapor pressurizado.
Quais são os benefícios do cozimento a vapor?
O cozimento a vapor produz alimentos saudáveis e ricos em nutrientes com um grau mínimo de perda nutricional. É considerada uma das melhores maneiras de preparar os alimentos, pois constitui uma forma segura de cozinhar, não exigindo a adição de óleo ou gordura. Ao cozinhar a vapor, os nutrientes e os sabores ficam mais ricos. Além disso, o cozimento a vapor é uma maneira relativamente rápida de preparar os alimentos, mantendo assim as propriedades nutritivas dos alimentos.
Que alimentos podem ser preparados com vapor?
Os alimentos que podem ser preparados com vapor são diversos e deliciosos! São muitos os alimentos que trocam bem com a cozinha a vapor: frutas, legumes, grãos, peixes, carnes e aves são alguns deles. A preparação destes alimentos com vapor é ótima pois preserva nutrientes e sabor sem precisar de óleo ou gorduras. Alimentos como frutas, vegetais, peixes, aves e carnes podem ser colocados em um tabuleiro para vapor em água com temperatura alta. Os grãos, como o arroz, podem ser preparados diretamente no vapor.